Популярное

Голосование

Когда начался кризис российских политтехнологий?
 

Поиск по сайту

Янукович и Манафорт

 
Как американские политические консультанты спасли украинскую демократию

В XXI веке наиболее свободные, масштабные и конкурентные выборы на постсоветском пространстве проходят в Украине. Одна из самых блестящих историй успеха в применении современных политических технологий, началась во время Оранжевой революции. Есть сведения, что ещё в декабре 2004 года разочарованный работой своих политтехнологов (включая и бригаду российских эмиссаров во главе с Глебом Павловским) Янукович обратился за помощью к американскому политическому консультанту Полу Манафорту.
Пол Манафорт никогда не входил в первую десятку наиболее известных и востребованных американских политических консультантов. Он участвовал не на главных позициях в ряде кампаний республиканских кандидатов на президентские посты. Ключевую роль он сыграл лишь кампании Боба Доула, который в 1996 году вчистую уступил популярному демократическому президенту Биллу Клинтону. Зато у Манафорта был огромный опыт успешной работы в странах третьего мира, и хорошие связи с представителями деловой элиты стран СНГ, наработанные в ходе реализации различных лоббистских проектов . Один из самых успешных украинских бизнесменов Ринат Ахметов и свёл Манафорта с Виктором Януковичем, оказавшимся после Оранжевой революции у разбитого политического корыта.
Тут и произошло чудо. Донецкий политический клан, вместо того, чтобы сдаться на милость оранжевых, и влиться в качестве младшего партнёра в новую партию власти, вышел на тропу цивилизованной партийной политики. Янукович и его окружение сумели в кратчайшие сроки создать эффективную политическую машину, выражавшую интересы индустриального русскоязычного Востока Украины. Разумеется, партия эта была построена на вертикальных клиентельных связях, но в сравнении с примитивным использованием административного ресурса в эпоху Кучмы был сделан огромный шаг вперёд.
Едва ли это могло произойти, если бы в 2005-2010 годах в кампаниях Виктора Януковича и Партии регионов не была задействована американская политконсалтинговая фирма во главе с Полом Манафортом "Davis Manafort & Freeman, Inc".
 
Чему же американские политические консультанты научили Януковича? (обзор подготовлен на основании серии замечательных очерков Мустафы Найема в газете «Украинская правда»)
1)      Технологии выделения месседжа и месседж-контроля
        в Партии регионов впервые появился не присущий российским и украинским консультантам термин "vip-агитаторы". Всего их было около шестидесяти человек, подавляющее большинство которых являлись костяком фракции в Верховной Раде предыдущего созыва. Они были разделены на группы, руководители которых регулярно получали из штаба отчеты о работе всей партии, а также указания по работе группы.
        Среди прочего раз в неделю всем vip-агитаторам раздавали список тезисов, которые они обязаны были озвучивать в своих выступлениях. Указания выдавались на обычных листах А4, без указания даты и авторов. Просто три-пять предложений, разработанных высшим руководством партии при тесном сотрудничестве с американцами.
        Тезисы, или, как их называли, мессиджи выдавались на конкретный и очень жестко регламентируемый промежуток времени, в течении которого их нужно было "бросать в массы".
        - В целом концепция американцев была очень простой, и заключалась в том, чтобы одну и ту же мысль многократно буквально вдалбливать в избирателя, - рассказывает один из руководителей кампании 2006 года. – Причем, помимо этих лозунгов мы могли говорить все что угодно, но эти тезисы были обязательными. Часто эти тезисы возникали в ответ на пиар-атаки со стороны оппонентов. Но иногда создавалось впечатление, что важно было даже не то, насколько технически отработаны эти заявления, сколько их регулярное повторение. 
 
       2) Театрализация предвыборных мероприятий

  •   Виктор Янукович появился на сцене из синего тумана, под пафосную музыку и красочное освещение. Трибуна, на которой расположились тысячи делегатов из разных регионов страны, встретила лидера волной голубых флажков.
  •   Грандиозное шоу было рассчитано на то, чтобы продемонстрировать сплоченность Партии регионов. И в большей степени эта демонстрация была направлена не столько на внешних наблюдателей, сколько на самих делегатов.
  •  Выступления первой десятки закончились тоже по-американски – дождем бело-голубого блестящего конфетти. Примерно также закончился последний съезд Республиканской партии США в Бостоне.
 
 
                   3) Изменение публичного имиджа лидера
  • Во время парламентской кампании-2006 американцы старались свести к минимуму возможность лидера импровизировать на публике. К нему использовалась методика так называемого "припрятывания". Его как можно реже оставляли наедине с журналистами. Ему практически не давали говорить – никаких синхронов, никаких личных комментариев. Януковича показывали только в действии – вот он куда-то идет, что-то делает, с кем-то встречается, а потом очень коротенькое появление на камеру.
  • С появлением в партии американцев поменялись и жесты Виктора Януковича. Их влиянию, например, приписывают жест, которым сейчас лидер Партии регионов завершает практически все свои публичные выступления. - На ранних записях, со времен президентских выборов Янукович никогда так не делал. Он был скован, руки традиционно висели вдоль туловища. Максимум, что он себе позволял, это согнуть руку в локте и помахать толпе.
 
Успехи не заставили себя ждать. Уже в 2006 году Партия регионов удачно выступила на парламентских выборах, и Янукович ненадолго вернулся в кресло украинского премьер-министра, а в 2010 году ему удалось в честной борьбе одолеть на президентских выборах самого талантливого политика СНГ Юлию Тимошенко.
 
В этой истории замечательно то, что в украинских условиях обычно труднодоступная информация о реальной работе политтехнологов стала достоянием гласности.
Единственное, чему нельзя поверить, это обнародованным фирмой Манафорта данным, согласно которым за полгода работы Янукович заплатил своим американским политконсультантам каких-то жалких $63,750. От донецких можно ожидать всякого. Кинуть, к примеру, они могут кого угодно и в любой момент. Но крохоборничеством эти ребята не отличаются.