Популярное

Голосование

Когда начался кризис российских политтехнологий?
 

Поиск по сайту

Про Матвейчева и сук

  
На днях получила продолжение история одного из наиболее скандально известных российских политтехнологов Олега Матвейчева. Он был назначен на пост заместителя главы администрации Волгоградской области по внутренней и информационной политике.

 

 Начавший свою карьеру, как и большинство коллег по цеху, в середине бурных 90-х годов, Матвейчев на первых порах ничем особенным, кроме некоторой экстравагантности и умеренной графомании, на общем фоне не выделялся. Книги, написанные при его участии, довольно занимательны, а некоторые фрагменты, такие как «Классификация политических консультантов и пиарщиков»  из книги «Сумма политтехнологий» претендуют на хрестоматийность.

В работах Матвейчева последних лет технологический анализ трудно отделить от патриотической публицистики  довольно примитивного пошиба. Но в нулевых годах имперски-ностальгическая литература и без Матвейчева заполонила полки книжных магазинов. На этом фоне опусы Матвейчева ничем особенным не выделялись, и внимания широкой публики не привлекли.
Авторитарные политические предпочтения Матвейчева могли бы оставаться его сугубо личным делом. В России есть немало политтехнологов, сотрудничающих с «Единой Россией, и при этом, в свободное от основной работы время, заявляющие о своих демократических предпочтениях.
Тем более, что на работу в Администрацию президента Матвейчева взяли не за это. И уволили не за это, а за то, что не сумел предотвратить массовые протестные митинги в курируемом им Калининграде.
Как же после эдакого  фиаско не возненавидеть этих проклятых майданщиков, прервавших столь многообещающий карьерный взлёт? Вот тут Матвейчев и проявил свои навыки в формулировке сверхпростых месседжей, способных преодолеть информационную шумовую завесу.

Как-то раз в своём блоге он высказал всё

знаете о чем я мечтаю?
чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане
все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя
собрались со всеми вашими знаменами
с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!
чтоб собрались все
чтоб ни один сука дома не остался
главное чтоб все вылезли
жаль только площади такой нет в
вот в китае хорошо было
Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек

и вот когда все бы вы вылезли
вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы
ыжгло бы все каленым железом
и вот тогда как после Тяньань мынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год

а через 20-30 лет всю процедуру опять повторить потому что опять народиться новгое поколение майданщиков неудачников лохов и горлопанов

Вот только не оценила целевая аудитория искреннего душевного порыва Олега Анатольевича. Всё-таки лица, обладающие сколько-нибудь официальным статусом, раньше таких высказываний себе не позволяли. Блогеры подняли шум, СМИ уцепились за информационный повод, и в итоге сам глава высшего совета "Единой России" спикер Государственной думы Борис Грызлов публично усомнился во вменяемости Матвейчева.
Казалось бы, на этом карьере Матвейчева и суждено оборваться безвозвратно. Многие ждали, что спишут Матвейчева за чересчур длинный язык, и выдачу внутреннему врагу страшной государственной тайны. Но не тут-то было. По весне всплыл наш герой в неспокойной южной губернии, где ему вновь поручили «держать и не пущать», исходя, видимо, из принципа «за одного битого двух небитых дают». Сам по себе этот факт довольно много говорит, о том какую скромную роль в российской управленческой системе играет «Единая Россия» в целом и Борис Грызлов, в частности. Матвейчев вновь на коне, и теперь за ним намертво закрепилась репутация специалиста по радикальным антимайданным технологиям.
Но это всё детали его личной биографии. Для нас же во всей этой истории важен другой аспект.
Когда-то Матвейчев позволял себе свысока относиться к политтехнологам на госслужбе, иронично называя их «статскими советниками».
Статский советник – «это человек, занимающий должность шефа "департамента по связям с общественностью" или "департамента информации", или главы "информационно-аналитического отдела" в администрации района, города, области, фирмы, корпорации, холдинга и т. д. Уровень подготовки этого человека, как правило, ниже, чем у вольного политконсультанта. На свободном рынке он не способен конкурировать в силу серости и бездарности. Именно поэтому он соглашается работать на "постоянной основе", на какой-либо должности, на которую чаще всего попадает по знакомству или случайно. Вольного консультанта на "зарплату в фирме" или "чиновничий оклад" пряником не заманишь… "Статский советник" понимает, что не он украшает должность, а должность украшает его. Он понимает, что без своего места он ничего не значит, и с тем, что у него есть в голове, его никуда не возьмут. Поэтому главный принцип его существования -- это борьба за это место. Это, во-первых, борьба с коллегами внутри администрации и корпорации за "доступ к телу начальника, а во-вторых, борьба с вольными консультантами и их возможным влиянием».
(Гусев Д., Матвейчев О., Хазеев Р., Чернаков С. Уши машут ослом. Современное социальное программирование. – Пермь, 2002, с.29)

Как же вышло, что теперь Матвейчев превратился в странствующего «статского советника»? А очень просто, – в нынешней российской политике вся политическая конкуренция переместилась внутри «вертикали власти», и за её пределами политтехнологу делать особо нечего.

Теперь представим себе, что матвейчевские фантазии о танках на Майдане воплотятся в жизнь. Какое, любопытно знать, место в рамках силового авторитарного режима Матвейчев отводит себе? Там, где несогласных принято наматывать на гусеницы, политтехнологи не нужны. Там нужны танкисты. Какой, спрашивается, из Матвейчева танкист? Известно какой – неадекватный. С такими персонажами разговор будет короткий.

Суть проблемы в том, что Матвейчев и ему подобные последние 10 лет самозабвенно пилят сук на котором сидят. Причём, пилят довольно успешно.