Популярное

Голосование

Когда начался кризис российских политтехнологий?
 

Поиск по сайту

Дик Моррис

Дик Морррис (Dick Morris) – один из самых широко известных в мире американских политических консультантов. Родился в 1948 году. Наиболее успешные избирательные кампании, проведенные под его стратегическим руководством, - переизбрание президента Клинтона на новый срок в 1996 году и победа оппозиционного кандидата Висенте Фокса на выборах президента Мексики 2000 года.

Косвенно участвовал в кампании Ельцина 1996 года. Через него, как ближайшего советника Билла Клинтона, команда американских консультантов Ельцина осуществляла связь с американской администрацией в тех случаях, когда требовалась поддержка мероприятий, проводимых на международной арене. Этот эпизод нашёл отражение в одном из лучших творений мирового кинематографа, посвящённых политическим консультантам – фильме «Проект Ельцин» («Spinning Boris», 2003).

 

 

 

Свой опыт Моррис систематизирует и регулярно превращает в достояние широкой общественности. Среди его многочисленных книг следует выделить работу «Игры политиков» (Power Plays: Win or Lose--How History's Great Political Leaders Play the Game, 2003), в которой Моррис разработал довольно любопытную концепцию политического позиционирования.

Но мировую известность Моррису принесла не работа политтехнолога (среди здравствующих политических консультантов найдётся пара дюжин более успешных профессионалов), а многочисленные скандалы, с его участием. В августе 1996 года американские таблоиды широко освещали историю взаимоотношений Морриса с проституткой Шерри Роуландс, которой Моррис позволял прослушивать свои телефонные переговоры с президентом США. Отправленный в отставку, Моррис объявил вендетту супруге своего бывшего босса Хиллари Клинтон. Он опубликовал целую серию направленных против неё памфлетов и даже заявлял, что эмигрирует из США, если Хиллари в 2008 году станет президентом.

К сожалению, история не предоставила Моррису шанса привести в действие свою угрозу. А ведь он мог бы переехать, к примеру, в Россию и радикально оживить наш унылый политический пейзаж. Тем более, что с Россией его многое связывает. Благодаря нашему соотечественнику Глебу Павловскому имя Морриса стало нарицательным для упоминания скандально известных политтехнологов с сомнительной репутацией. В европейской прессе известного российского политического консультанта Глеба Павловского называли «русским Диком Моррисом». (Quinn-Judge P. Russia’s Dick Morris. // Time Europe, 4/10/2000, Vol. 155, Issue 14.).

Именно Дик Морис первым в мире освоил и с большим успехом применил амплуа консультанта – поп – звезды.